Der Brotpapst ist wieder in Bischofswerda

Die Bäckerinnung Bautzen führt am Freitag, dem 30. Juni 2023, ab 10 Uhr, in Bischofswerda ihre diesjährige Brot- und Brötchenprüfung durch. Im ehemaligen Elektronik-Geschäft am Altmarkt, dem sogenannten...

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Die Bäckerinnung Bautzen führt am Freitag, dem 30. Juni 2023, ab 10 Uhr, in Bischofswerda ihre diesjährige Brot- und Brötchenprüfung durch. Im ehemaligen Elektronik-Geschäft am Altmarkt, dem sogenannten „Schaufenster Handwerk“ – Große Töpfergasse 1/Eingang vom Altmarkt – wird der „Brotpapst“ Michael Isensee vom „Deutschen Brotinstitut e.V.“ die Produkte der Innungsbäcker bewerten. Kriterien für Erfolg oder Misserfolg sind unter anderem Form, Kruste, Krumenbild, Geruch und natürlich der Geschmack der Backwaren.

Auch in diesem Jahr arbeite die Bäckerinnung mit der Krankenkasse IKK classic zusammen. Direkt auf dem benachbarten Wochenmarkt ist ein Stand zu finden, an dem das „Brot des Jahres 2023“ – das Kürbiskernbrot – und das IKK-Brot verkostet werden können. Weitere Fragen rund um das Thema Brot und gesunde Ernährung beantwortet außerdem Ernährungsfachkraft Manuela Steinborn. Sie berät unter anderem zu Vollkornprodukten und informiert über die wertvollen Inhalte der Brote.

Ab 10 Uhr können der Marktstand besucht oder dem Prüfer bei seiner Arbeit zugeschaut werden. Besucher können sich dabei einen Überblick über das handwerkliche Angebot der Bäcker verschaffen. Prüfer Michael Isensee, die Innungsmeister und Manuela Steinborn stehen dabei für Gespräche zur Verfügung und beantworten gern Fragen.

Unter folgendem Link können Interessenten die Prüfergebnisse der örtlichen Bäckereien der letzten Jahre nachverfolgen (Brot, Brötchen und Stollen) – dort werden dann im Nachgang auch die Ergebnisse der Prüfung vom 30. Juni 2023 veröffentlicht: www.brotinstitut.de/baeckerfinder

Hintergrund:

Mit jährlich rund 20.000 geprüften Broten und anderen Backwaren ist das Deutsche Brotinstitut das führende Prüfinstitut für Brotqualität in Deutschland. Etwa jede dritte Innungsbäckerei in Deutschland stellt sich den freiwilligen Qualitätsprüfungen, die von den regionalen Bäckerinnungen veranstaltet werden. Die Brotprüfer sind Bäckermeister mit Zusatzausbildung zum sensorischen Sachverständigen. Michael Isensee ist bereits seit 25 Jahren als Brotprüfer in Nord- und Mitteldeutschland unterwegs. Er testet Brote, Brötchen und Stollen in Niedersachsen, Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Thüringen und Hessen. Nachdem er die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk erfolgreich absolviert hatte, war er etwa fünf Jahre in einer Bäckerei tätig, bis er sich mit 28 Jahren als Prüfer beworben hat.

(Quelle: www.brotinstitut.de)

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