Abwehrschlacht endet Unentschieden

Topspiel-Stimmung im Bienenstock: 712 Zuschauer verwandelten die Sporthalle am Schulzentrum in Großröhrsdorf heute in einen Hexenkessel. Beide Fanlager gaben bis zur letzten Sekunde alles und sahen ein Spiel,...

242
242

Topspiel-Stimmung im Bienenstock: 712 Zuschauer verwandelten die Sporthalle am Schulzentrum in Großröhrsdorf heute in einen Hexenkessel. Beide Fanlager gaben bis zur letzten Sekunde alles und sahen ein Spiel, das von den Abwehrreihen dominiert wurde. Nach einer spannenden Schlussphase trennten sich beide Mannschaften mit einem leistungsgerechten 24:24 (10:13)-Unentschieden.

Völlig ungewohnt starteten die Rödertalbienen auf der rechten Spielfeldhälfte in die Partie. Sina Ehmann (4 Tore) nutzte gleich im ersten Angriff eine Lücke zum 0:1. Auf der Gegenseite setzte es nach einem Foul die erste Zeitstrafe für die FRISCH AUF Frauen. In Unterzahl nahmen die Gäste ihre Torfrau für eine zusätzliche Feldspielerin aus dem Spiel. Nach einem Ballgewinn schaltete HCR-Schlussfrau Oliwia Kaminska gedankenschnell und traf in das verwaiste Tor zum 1:1. Die Bienen dominierten die Anfangsphase. Alicja Pekala (7 Tore) vollendete einen Konter zum 2:1. Anschließend nutzte der HCR einen weiteren Fehler der Gäste: Dieses Mal trug Lena Smolik (1 Tor) den Ball über das ganze Feld und netzte sicher ein. Den Start perfekt machte Pekala mit einer Rakete: Bei angezeigtem Zeitspiel hämmerte sie einen Freiwurf über die Mauer unter die Latte. Es stand 4:1 nach nur sieben Minute – so konnte es aus Sicht der Bienenfans weitergehen. Doch der Tabellenführer aus Göppingen zeigte seine Klasse. Nur neun Minuten später hatten sie das Spiel mit einem 1:5-Lauf zum 5:6 gedreht. Beide Abwehrreihen leisteten hervorragende Arbeit. Die Führung wechselte ständig hin und her. Dank Pekala und einem Konter von Fabienne Büch (3/1 Tore) gingen die Bienen wieder in Front. FAG-Cheftrainer Nico Kiener nahm sein erstes Time-Out. Nach zwei Toren wechselte die Führung wieder zu den Gästen. Nun zog auch HCR-Übungsleiterin Maike Daniels ihre erste grüne Karte. Den erneuten Ausgleich zum 9:9 besorgte Pekala, deren Wurf durch den Block unhaltbar abgefälscht wurde. Kurz darauf wurde es still im Bienenstock: Torfrau Ann Rammer verletzte sich am Knie und musste humpelnd die Platte verlassen. Wir wünschen dem HCR-Urgestein an dieser Stelle gute Besserung. Doch das Spiel ging weiter und die Göppingerinnen erarbeiteten sich mit einem 3:0-Lauf ein kleines Polster. Bis zum Pausenpfiff konnten die Bienen nicht mehr zurückschlagen. So ging es mit einem 10:13-Rückstand in die Kabine.

Bild: Rocci Klein ("Santina Sabatnig zieht zum Tor")

Der HCR startete mit einem Tor in die zweite Halbzeit: Julia Mauksch (3/1 Tore) netzte von der Strafwurflinie zum 11:13 ein. Ein weiterer Treffer von Torfrau Kaminska in das leere FAG-Gehäuse und ein Tor von Pekala brachten die Bienen wieder auf 13:14 heran. Es folgte ein Kopf-an-Kopf Duell bis zum Schlusspfiff. Zunächst war der HCR am Drücker: Mit einem 4:1-Lauf übernahmen die Hausherrinnen wieder die Führung (18:17 in der 40. Minute). Weil sich beide Teams egalisierten, hatte dieser knappe Vorsprung erst einmal Bestand. In der 50. Minute nutzten die Gäste eine Überzahl, um beim 22:23 das Ruder wieder auf ihre Seite herumzureißen. Noch in Unterzahl nahm sich Pekala einen Wurf von der rechten Außenposition und erzielte so den 23:23-Ausgleich. Die letzten zehn Minuten liefen und bei beiden Teams wurden die nachlassenden Kräfte nun sichtbar. Die Fehler häuften sich. In der 55. Minute gingen die FRISCH AUF Frauen mit 23:24 in Front. Mit einem Durchbruch stellte Santina Sabatnig (3 Tore) auf 24:24. Für beide Teams war noch genug Zeit auf der Uhr, um erneut in Ballbesitz zu kommen. Die Göppingerinnen spielten die Uhr gut herunter, scheiterten aber im letzten Versuch. Auch die Bienen konnten mit der Schlusssirene ihren letzten Angriff nicht mehr in einen Torerfolg ummünzen. Am Ende ist die Punkteteilung nach einer spannenden Partie gerechtfertigt. Damit benötigt FRISCH AUF Göppingen noch einen Punkt zur Meisterschaft und die Rödertalbienen ebenfalls noch einen Zähler, um den zweiten Platz endgültig abzusichern.

FAG-Trainer Nico Kiener: „Es war ein toller Tag für uns. Vielen Dank für die gute Stimmung. Wir haben in der ersten Halbzeit besonders zum Ende sehr gut gespielt. Schade, dass wir in der zweiten Hälfte die Führung recht schnell wieder hergeben. Es war ein super Spiel von uns und ich bin mit dem Punkt total zufrieden. Jetzt können wir in der EWS-Arena alle klar machen.“

HCR-Trainerin Maike Daniels: „Danke für die tolle Kulisse. Wir haben die Stimmung sehr genossen. Glückwunsch an Göppingen für die tolle Saison. Ich denke, dass sie nächste Woche alles klar machen werden. In die letzten beiden Spiele sind wir nicht so gut gestartet. Heute haben wir dafür hervorragend in die Situationen gefunden und unsere Leistung abgerufen. Deswegen bin ich total zufrieden.“

HCR mit: Ann Rammer, Oliwia Kaminska (2), Alicija Pekala (7), Julia Mauksch (3/1), Fabienne Büch (3/1), Victoria Hasselbusch (3), Santina Sabatnig (3), Lena Smolik (1), Vanessa Huth (1), Leonie Meersteiner (1), Jasmin Eckart, Jolene Preussler (n.e.), Lena Mailin Schorch (n.e.), Lisa Laux (n.e.)